SyasNews 2013 архивная версия сайта

Не испротите себе праздник!

С каждым днем декабря мы все сильнее ощущаем приближение Нового года. Мысли о подарках, праздничном столе, украшениях для дома сулят приятные хлопоты. Однако стоит подумать и о том, как бы веселый праздник случайно не стал поводом для грусти.
В период новогодних праздников традиционно увеличивается количество пожаров, произошедших как от неправильного использования пиротехники, так и от легкомысленного обращения с огнем в доме. Все мы любим, чтобы в Новый год в доме пахло хвоей, на стенах были развешены декорации, на столе красовались свечи, а дети смеялись под звук хлопушек.

То, что в наше время мы уже почти все отказались от традиции наших бабушек и дедушек украшать елку свечами, еще не говорит о том, что мы полностью обезопасили себя от возможного пожара. Во многих домах сейчас ставят искусственное праздничное дерево. Изготовленное из синтетических материалов, оно представляет не меньшую угрозу, чем подсохшая хвоя красавицы из леса.

Ель нужно устанавливать подальше от отопительных приборов, открытого огня. Лучше, чтобы ее ветки не касались потолка и стен. Перед тем, как развешивать светящиеся гирлянды, проверьте их исправность – малейшая искорка и призыв «елочка гори», как в злых шутках, может быть исполнен. Если вы решили отмечать приход 2010 года на даче, помещения которой мы любим облицовывать деревом, то с украшениями стоит быть особенно осторожными. Почему бы не нарядить ель во дворе и не выпить традиционный бокал шампанского под ночным небом?

Свечи на столе должны стоять в устойчивых подсвечниках. Часто можно встретить в продаже подсвечники, декорированные искусственными цветами, тканью. Зажигать свечу в нем крайне опасно. Ни в коем случае не оставляйте зажженные свечи, когда в комнате никого не остается. Но даже находясь постоянно в помещении, где проходит праздник, во время веселья можно не уследить за тем, как язычок пламени приблизится вплотную к этим украшениям. Вообще же если вы планируете особенно бурную встречу нового года, от свечей, хлопушек и бенгальских огней лучше отказаться. Свечи на столе могут быть нечаянным движением перевернуты, выпивший человек хлопушкой может прицелиться не туда, поэтому подумать обо всех рисках лучше уже сейчас. Вряд ли в ваши планы входит после приема гостей приглашать в дом еще и пожарных, а новогодние каникулы провести в ожоговом отделении больницы.

Взрывы любительских фейерверков звучат во дворах уже с конца ноября. Каждый год происходят несчастные случаи, когда кто-то из любителей потешных огней остается без пальцев рук или без глаз. Чтобы не попасть в такую печальную статистику, соблюдайте правила использования пиротехники. При покупке петард и ракет удостоверьтесь в том, что у магазина есть право на торговлю ими, а товар имеет сертификат соответствия. При малейшем подозрении в качестве продукции от покупки стоит отказаться. Не доверяйте приобретать петарды детям. Лучше, чтобы они и во время запуска фейерверка оставались зрителями. Объясните детям, насколько опасным может быть неправильное использование петард, что кажущаяся безобидной хлопушка может нанести вред здоровью, а бенгальским огнем можно обжечься или поджечь одежду (в праздники нам всем хочется быть красивыми, а синтетические материалы, из которых, как правило, сделана наши наряды, горят очень хорошо!). Шалости подростков, которые кидают зажженные петарды под ноги прохожим или пытаются устроить салют с собственного балкона, опасны не только для окружающих (о которых дети, может быть, и не особенно беспокоятся), но в первую очередь для них самих. Лишиться зрения в 12 лет – не самая радужная перспектива. Следите за тем, чем в свободное время занимается ваш ребенок. Запускать фейерверки можно только на больших пустырях, открытых пространствах, вдали от зданий – даже помимо вашей воли петарда может попасть в окно или на балкон и спровоцировать пожар.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.