SyasNews 2013 архивная версия сайта

О родительской ответственности за детей

О родительской ответственности за детейДеятельность родительской общественности.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном их развитии.
Советы родительской общественности являются органом государственно-общественного управления образовательными учреждениями и работают в тесном контакте с администрацией образовательного учреждения, педагогическим советом и другими органами государственно - общественного управления школами в соответствии с действующим законодательством.
Советы родительской общественности создаются не только для оказания помощи школьному коллективу в организации образовательного процесса, внеурочной деятельности и защиты интересов учащихся, но и для рассмотрения  вопросов по социальной защите учащихся.

Для справки: на 21.10.2013 года на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Волховского муниципального района состоит 67  несовершеннолетних, из них  18 детей за уклонение от учебы, 1-  за  самовольные уходы из дома. На учете 64 семьи, в которых воспитывается 113 детей.
Прямое указание на родителей как обладателей прав и обязанностей по защите прав и интересов ребенка означает, что они являются его законными представителями без специального на то полномочия. Им достаточно в необходимых случаях предъявить свидетельство о рождении своего ребенка. Родители, будучи его законными представителями, могут иметь дело с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе с органами местного самоуправления, внутренних дел, судом и прокуратурой. Причем вовсе не обязательно ждать, когда состоится нарушение прав или интересов ребенка. Родители могут совершать действия, направленные на предотвращение возможного правонарушения.
Родители несут ответственность за осуществление своих прав и обязанностей в ущерб правам и интересам ребенка. При этом имеется в виду не только злоупотребление родительскими правами, но и другие действия, поступки родителей, которые наносят или могут нанести ущерб правам и интересам ребенка как личности. То же самое можно сказать применительно к имущественным правам ребенка. Речь идет об ответственности, предусмотренной законом. Это может быть ответственность административно – правовая:
- ст. 5.35 КоАП РФ - Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Сегодня, к нашему глубокому сожалению, на территории района проживают в семьях  дети, которые  голодают, болеют, не посещают педиатра в положенные сроки наблюдения.
Родительские комитеты образовательных учреждений на своих подведомственных территориях, по возможности, должны взять под контроль семьи с маленькими детьми, потенциальными учащимися образовательных учреждений.
- 6.10 КоАП РФ -  Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, курения (буду говорить об этом далее) совершенные родителями или законными представителями, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних – влекут наложение адм. штрафа в размере от 15 до 20 мин. размеров оплаты труда.
- 20.22 КоАП -  Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Ответственность по данной статье за подростков в возрасте до шестнадцати лет несут их родители. При этом для определения правонарушения достаточно появления несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и употребление им любого спиртосодержащего продукта вне зависимости от содержащегося в нем алкоголя.
По Ленинградской области в целом наблюдается снижение несовершеннолетних, поставленных на диспансерный учет по заболеванию алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.
В целом по району: таких детей состоит на диспансерном учете – 2, а состоящих на профилактическом учете по злоупотреблению алкогольными напитками, наркотическими и токсическими веществами – 34.
Сегодня ужесточается наказание в отношении несовершеннолетних.
Ч.3 данной ст.20.20 КоАП РФ (потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача либо потребление одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования – влечет наказание в виде штрафа в сумме от 4 000 до 5 000 рублей либо арест (ранее от 1 000 до 1 500 руб.).
Несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет несут административную ответственность по ст. 20.21 КоАП самостоятельно в виде адм. штрафа в размере от 3 до 5 мин. размеров оплаты труда либо адм. арест до 15 суток.
Кроме того, родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Гражданско - правовая ответственность по  ст. 1073 ГК РФ, т.е. за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.,
По ст. 1074 ГК, которая говорит о том, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
По ст. 69 СК семейно – правовая ответственность – лишение родительских прав.   
- уголовная - ст. 156 УК, предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое и психическое насилие над ними), покушение на их половую неприкосновенность является основанием (согласно статье 69 Семейного Кодекса РФ) для лишения родителей родительских прав.
27 декабря 2011 года  принято постановление администрации Волховского муниципального района  № 4329  «Об определении мест на территории Волховского муниципального района, в которых не допускается нахождение детей до 18 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Были определены места на территории района,  в которых нахождение детей до 18 лет не допускается:
1.1. вне зависимости от времени суток - на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
1.2. в ночное время - на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
1.3. в ночное время - в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования:
-  на территориях,  прилегающих к жилым домам;
-  на территориях объектов транспортной инфраструктуры;
-   на территориях пляжей, берегах водоемов;
-  в гаражных массивах;
-  на чердаках, в подвалах, в нежилых, брошенных, недостроенных строениях.
Ночным временем считается период с 23.00 часов до 7.00 часов, т.е. на территории района, равно как и во многих субъектах РФ, действует комендантский час в отношении несовершеннолетних граждан.
Родители (лица, их заменяющие), юридические лица, граждане, осуществляющие  деятельность без образования юридического лица несут ответственность за нарушения, связанные с нахождением детей в местах, где это не допускается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ленинградской области.
Согласно заключению юридического комитета Правительства Ленинградской области в части касающейся рассмотрения протоколов об административных правонарушениях от 28.04.2010 г. № 180-КДН, категории дел по статьям 2.8 и 2.9 Областного Закона подведомственны комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Несмотря на освещенность проблемы в течение уже 2-х лет, по итогам 9 месяцев 2013 года приходится говорить о том, что большинство материалов в отношении несовершеннолетних, поступивших из ОПДН ОМВД России по Волховскому району, были составлены в связи со ст.2.9 ЛОЗ (допущение родителями (лицами их заменяющими) нахождения детей в ночное время)  – 21. Родители поставлены на профилактический учет, наложены штрафы.
Согласно п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объеме 11 классов общеобразовательной школы. В повседневной жизни выполнение этой обязанности родителями заключается в обеспечении того, чтобы их ребенок учился. Он может совмещать свою учебу с работой, творческой, предпринимательской, коммерческой деятельностью, но какой бы ни была семейная ситуация, уровень материальной обеспеченности семьи, состояние здоровья родителей, ребенок должен получить необходимое образование. Уклонение от выполнения этой обязанности служит основанием для лишения родительских прав, отстранения опекуна (попечителя).
5 несовершеннолетних образовательных учреждений привлечены за употребление спиртных напитков, но это не значит, что мы, родители, должны успокаиваться, т.к. наши дети продолжают систематически пропускать занятия в школах без уважительных причин, самоустраняются от учебной деятельности – таких детей за период 9 месяцев текущего года – 17. В это число 17 не входят повторные правонарушения, если их считать, то будет гораздо больше.
Есть учащиеся образовательных учреждений, которые ходят в школу когда захотят, когда у них появится настрой к посещению школы, когда, наконец, их выловят представители образовательных учреждений и доставят в школу. Думается, что если к воспитательной работе с такими семьями активно подключатся и родительские комитеты при школах, будет только положительный эффект. Загруженность родителей на производстве, нехватка свободного времени не ослабляет роль родителей в воспитании и обучении своих детей. 100 (сто) родителей за 9 месяцев были привлечены к административной ответственности по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительского долга. А если подросток уже достиг 16-летнего возраста, то сам отвечает за свои поступки – на территории района наложены штрафы в отношении 5 детей, совершивших хулиганские действия, Волховским городским судом вынесено 5 приговоров в отношении 5 подростков.
Родители не несут ответственность за курение несовершеннолетними табака в общественных местах, так как это не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ.
Ст. 2.4 Закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за курение в не отведенных для этого местах в виде предупреждения или штрафа в сумме 100 рублей.
Сегодня на всех уровнях пропагандируется отказ от курения. 21 октября 2013 года президентом Путиным подписан   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РЕКЛАМЕ" В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА"   N 274-ФЗ
"Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака
1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -
влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.";
"Статья 14.3.1. Спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей
1. Спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
2. Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей.
"Статья 14.53. Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями
1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Оптовая или розничная продажа  - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей".
Мы, взрослые, должны помнить простые истины: не оставаться равнодушными к чужой беде; слыша плач ребенка поинтересоваться, что произошло и не нужна ли помощь, одним словом быть милосерднее.
Если, будучи ребёнком, человек постоянно ощущал нежность и любовь, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.