SyasNews 2013 архивная версия сайта

Служение народу несколько подорожало

Служение народу несколько подорожалоЖители Ленобласти стали тратить ежемесячно на 21 рубль больше на содержание областных чиновников, чем раньше. Это привело к тому, что бюрократические зарплаты подросли до 61,6 тысяч рублей. Росстат опубликовал данные о численности и оплате труда государственных и гражданских и муниципальных служащих Ленинградской области за первое полугодие 2013 года.

Если верить статистике, чиновников в регионе катастрофически не хватает. Хуже всего укомплектованы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти - на 91,1% (работает 5494 человека), чуть лучше заполнен штат органов исполнительной власти субъекта — на 84,9% (1368 человек), почти хорошо — органов местного самоуправления — на 96,7% (4629 человек).


При этом, судя по представленным данным, средняя зарплата областного госслужащего по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12%. И в 1,9 раз превосходит жалование рядового жителя Ленобласти: 61,6 тыс. рублей против 32,2 тыс. рублей. К слову, это всё-таки меньше, чем по итогам первого квартала 2013 года — тогда разница составляла более чем два раза. Да и рост зарплат произошёл примерно на одинаковом уровне — жители области тоже стали получать примерно на 12% больше.

Что интересно, в Северной столице зарплаты региональных чиновников на 10 тысяч рублей вышей ленобластных. Но разница со средними зарплатами жителей не столь большая, тоже за счёт того, что они выше областных. В столице нашей родины ситуация строго обратная: чиновники получают 56,3 тысячи рублей, а москвичи — 65,7.

По данным 47News, несмотря на то, что статистика зачастую не отражает реального положения дел, после опубликования предыдущих подобных отчётов Росстата Москва сделала устное предупреждение руководству Ленобласти. Сводилось оно к восклицанию, а не утверждению и несло в себе следующий смысл: "не слишком ли много получаете, граждане чиновники?".

После этого администрация нашла выход — снизила ряду сотрудников не руководящего уровня зарплаты, объяснив это тем, что "так хочет Москва".

Если проанализировать все данные по стране, то можно прийти к выводу: работники администрации 47 региона занимают 15 место по стране по уровню зарплаты, между тем как средние зарплаты жителей находятся на 20 месте.

Для сравнения: самая высокая зарплата — у чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа (165 тысяч рублей) и Ненецкого АО (121 тысячи рублей), Тюменская — 109 тысяч рублей.

Впрочем, если говорить о муниципальных служащих и чиновниках территориальных органов Ленобласти, то ситуация выглядит несколько хуже: первые получают 35,9 тысяч рублей (увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 12 %), вторые — 27,9 тысяч рублей (за год увеличение составило 11,7%).

Исходя из этих данных нетрудно подсчитать, во сколько обходится областной казне содержание чиновничьего аппарата: выходит, что на муниципальных служащих из областной казны тратится больше всего денег— 166 миллиона рублей, на работников территориальных органов федеральных ведомств - 153 миллионов рублей, на гражданских служащих — 84 миллиона рублей.

Следуя математическим подсчетам можно сделать и другой вывод: каждый работающий житель Ленобласти в месяц отдает на зарплату чиновников примерно 445 рублей (количество экономически активного населения — 904 тысячи человек, общая сумма затрат на чиновничий аппарат — 403 миллионов рублей). Кстати, это на 41 рубль больше, чем по итогам первого полугодия 2012 года.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.