SyasNews 2013 архивная версия сайта

Есть такая точка зрения

Есть такая точка зренияОживленную дискуссию вызвала статья на нашем сайте об убийстве узбека своим соотечественником. В подписке Контакта было много комментариев на эту тему, приводилась статистика заболеваемости с канала 100ТВ среди мигрантов и призывы гнать их на Родину. Сегодня мы публикуем материал с этого же источника, который по большей части мы разделяем.

«Двое мигрантов надругались над петербурженкой на Кирочной улице», «В Петербурге задержан мигрант, подозреваемый в убийстве пожилой женщины»… Продолжение следует.

Но если отвлечься от мигрантов, которых, по требованию участников сегодняшнего схода, следует выслать, то картина мира мало меняется.

Вот заголовки с той же ленты новостей: «Жителя Волховского района осудили за сексуальное насилие над двумя пенсионерками», «За насилие над ребенком петербуржец отправится в колонию строгого режима на 10 лет», «Девочка из Кировского района, избитая матерью, не вернется домой».

Куда денем эту мать? Куда вышлем жителя Волховского района? Петербуржца? По их поводу отчего-то народные сходы не собираются… Чем они лучше? И только ли мигранты виноваты в том, что уровень насилия в обществе зашкаливает? Так что нет однозначного ответа на вопрос «Кто виноват?».

Теперь «кому выгодно?» Давайте беспристрастно взглянем, куда, в какую страну, в какой город попадает гипотетический киргиз, узбек, таджик, приехавший на заработки. У него отбирают паспорт, его селят в подвал или сарай, половина его зарплаты дворника идет управдому, хозяин может заставить его работать 18 часов в сутки, любой полицейский может его задержать «до выяснения», если, конечно, не откупится.

Список злоупотреблений бесконечен. И для всех этих полицейских, сотрудников ФМС, прорабов, владельцев автопарков и директоров Управляющих компаний «мигрант» - неиссякаемый источник наживы. Нельзя не согласиться с обозревателем «Невского времени»: проблема есть, и у нее нет решения.

Проблема эта, на мой взгляд, решения не имеет. Пока дешёвый, не регламентированный никаким российским законодательством труд гастарбайтеров будет приносить кому-то бешеную прибыль. И пока власти будут закрывать на это глаза и уверять всех, что без рабочей силы из Азии российской экономике не выжить.

И глава ФМС Ромодановский может сколько угодно предлагать переписать законы так, чтобы при приеме на работу преимущество имели россияне. Пока огромному числу людей, в том числе подчиненным самого Ромодановского выгодно эти законы не соблюдать, не стоит ждать перемен. И опять после очередного чудовищного происшествия соберется народный сход и будут решать «кто виноват», а надо бы понять «кому выгодно». Есть такая точка зрения.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.