SyasNews 2013 архивная версия сайта

С 1 сентября во всех школах «новое образование»

С 1 сентября во всех школах «новое образование»В новом учебном году все по-новому будет не только у первоклашек, но и у всей системы образования Российской Федерации. Это связано с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Положения нового закона значительно меняют отношения участников образовательного процесса во всех образовательных учреждениях. В законе очень подробно прописываются возможности получения бесплатного образования, в том числе и в сочетании форм обучения, например, семейное образование с помощью дистанционных технологий.

Отдельно прописаны особенности получения образования в области культуры, искусства, музыки, спорта и т.д. У учащегося есть право на индивидуальный учебный график, что позволяет подходить к обучению каждого ребенка индивидуально. Подробно описаны не только права ученика, но его обязанности перед системой образования. Право на образование – это единственная конституционная гарантия, которая является еще и обязанностью.
Конфликтные ситуации в школах будут разрешаться через решения специальных примирительных комиссий, состоящих из учителей, учеников, родителей, представителей общественности. Впервые в законе появились положения о дисциплинарной ответственности обучающихся за несоблюдение правил поведения, утвержденных уставом школы.
Общие требования к одежде обучающихся (цвет, фасон) будут приниматься на совете школы, где могут участвовать все участники образовательного процесса. Данные требования должны учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей, обеспечивать эстетичный вид, а также форма должна быть удобна в повседневной школьной жизни. А финансирование образовательного учреждения будет зависеть не только от статуса учреждения, а и от того набора услуг, которое оно оказывает населению.
Изменения коснутся и профессиональных учебных заведений. В высшей школе, например, меняется система выплаты стипендий. Впервые на уровне закона вводится гарантия на социальные и академические стипендии. В отношении социальной все осталось по-прежнему, и она гарантируется государством. А вот размер академической стипендии определяет сам вуз. Он формируется исходя из численности студентов и норматива стипендиального обеспечения, который будет определяться правительством ежегодно. Поступление в средние профессиональные учебные заведения с этого учебного года будет проходить без вступительных испытаний на основании конкурса аттестатов.
В новом законе детально описаны права и обязанности педагогов, разрабатывается профессиональный стандарт педагога. Стандарт будет ориентирован на трудовую деятельность педагогического работника и будет применяться при аттестации педагогов на предмет соответствия занимаемой должности и для определения уровня квалификации. Данный стандарт, прежде всего, будет служить ориентиром для подготовки педагогических кадров в вузах. Новый закон устанавливает иной порядок подготовки и принятия образовательных программ. Министерство образования и науки Российской Федерации формирует открытый реестр примерных образовательных программ по результатам экспертизы. На основании данного реестра каждое образовательное учреждение будет строить свою конкретную образовательную программу и свой учебный график. Новый закон об образовании сопровождается разработкой более 100 подзаконных нормативных актов. Данные акты должны учитывать специфику каждого региона, поэтому проекты публикуются на сайте Министерства образования и науки для общественного обсуждения.
Изменений очень много, и хотя закон еще не вступил в силу, к нему уже готовятся поправки. Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» должен отвечать тем требованиями, которые появляются на сегодняшний день и, несомненно, это один из поворотных моментов в реформе системы отечественного образования. {yandex} {rambler}



Комитет по образованию администрации Волховского муниципального района
«Волховские огни» №24 от 28 июня 2013г.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.