SyasNews 2013 архивная версия сайта

О деятельности коллекторских агентств

О деятельности коллекторских агентствРедкий человек в нашей стране хотя бы раз в жизни не брал кредит в банке. Но взять деньги взаймы не сложно, а вот вернуть его порой бывает непросто: жизнь непредсказуема. Но, как ни крути, а отдавать деньги с процентами придется. И если заемщик по каким-либо причинам этого сделать не может, в игру вступают «ударные силы» – коллекторские агентства. Как уберечься от неправомерных действий «коллекторов» рассказывает главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора в Кировском районе Полина Слесаренко.


Наиболее проблемным для заемщиков, заключивших договоры потребительского кредитования, является вопрос урегулирования с кредитными организациями споров в отношении возникновения и погашения задолженности, взысканием которой занимаются так называемые «коллекторы». Нередко формы и методы работы «коллекторов» с гражданами зачастую носят преступный характер и нередко представляют собой угрозу для жизни и здоровья заемщика, его запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений.

В большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями кредитных организаций, направленных на ущемление прав получателей потребительских кредитов – непредставление информации о конечной сумме кредита, в одностороннем порядке изменение условий, тарифов, процентных ставок по кредиту, а так же действия кредитной организации по передаче права требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности. Однако ЗакономРФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, что так же регламентировано ст.388 ГК РФ.

Законодательство, регулирующее непосредственно коллекторскую деятельность, в Российской Федерации отсутствует, поэтому кредитной организацией с коллекторами, как правило, заключается агентский договор на оказание услуг по сбору долгов, либо договор уступки права требования. А в кредитный договор с заемщиком неправомочно включается условие о праве кредитной организации передавать право требования по кредитному договору иным организациям. При этом такое условие, включенное в кредитный договор с заемщиком, в любом случае является оспоримым, что позволяет применять к соответствующим договорам не только общие положения о последствиях недействительности сделки (ст. 167 ГК РФ), но и положения о недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

Таким образом, если к должнику-заемщику предъявляют требования коллекторы на основании договора уступки права требования, ему необходимо обращаться с исковым требованием в суд о признании такой уступки ничтожной по указанным выше основаниям, что, безусловно, лишит коллекторов возможности предъявлять требования о возврате долга.


Закон против незаконности

Так же в своей деятельности коллекторские агентства незаконно используют персональные данные граждан. Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ от «О персональных данных», под такими данными понимается информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании этой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, образование, профессия, доходы и другие сведения.

При осуществлении коллекторами своей деятельности относительно взыскания проблемных долгов нарушается такой важный правовой аспект, как банковская тайна, поскольку абзац первый ст.26 Федерального закона от 02.12.190 №395-1 «О банках и банковской деятельности» прямо обязывает кредитные организации, Банк России, организацию, осуществляющую функции по обязательному страхованию вкладов, гарантировать тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

В ст. 857 ГК РФ также установлено, что «сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом». За разглашение банковской тайны должностные лица и работники кредитных организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

Любой заемщик, права требования к которому возникли на основании кредитного договора, в случае уступки банком этих прав, требования юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией (коллекторам), может привлечь должностных лиц и работников кредитной организации к ответственности, включая возмещение нанесенного ущерба.

В этой связи Роспотребнадзор не усматривает безусловных оснований для признания правомерности включения в кредитный договор с заемщиком (физическим лицом), якобы с согласия последнего, условия о праве банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем каким-либо лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, объективно полагая, что это не согласуется с целеположениями законодательства о защите прав потребителей.

Оказание финансовых услуг является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора в защите прав потребителей. В целях реализации своих полномочий, закрепленных взаимосвязанными положениями ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 46, 47 ГПК РФ Роспотребнадзор вправе выступать в защиту нарушенных прав потребителей в судебном порядке в случае поступления обращений граждан на неправомерные действия кредитных организаций и коллекторских агентств.

 

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.