SyasNews 2013 архивная версия сайта

Партизанская война за пиратский контент

Партизанская война за пиратский контентДрузья, помните ли вы те древние времена, когда мы обменивались музыкой и фильмами только с помощью флэшек ?
Благодаря нашим депутатам "золотой век" возвращается: 14 июня Госдума в 1 чтении приняла законопроект о борьбе с нарушениями прав на интеллектуальную собственность в интернете. Прошло всего два дня, а последствия уже налицо: самая законопослушная сеть ВКонтакте, в последние годы ставшая одним из популярнейших файлообменников, закрыла доступ к некоторым музыкальным композициям.

При попытке прослушать песню из своего  плей-листа пользователь натыкается на сообщение о том, что "композиция удалена по требованию правообладателя".
И все мы наблюдаем очередной конец эпохи: возможно, теперь для того чтобы прослушать любимую песню, недостаточно ввести ее название в строке поиска ВК. Предполагается, что, увидев заглушку, расстроенный пользователь побежит в музыкальный магазин, чтобы приобрести диск либо зайдет на сайт, где можно скачать ту же песенку за деньги.

Но зная российских пользователей,маловероятно, что мы до этого дойдем. россияне обязательно найдут место, где можно послушать песенки бесплатно.

Сайт ВК уже поспешил успокоить своих пользователей, и заявляют что вся музыка с сайта удалена не будет. Исчезнут только те записи, на которые появятся жалобы законных правообладателей, однако те авторы, которые не боятся делится свои творчеством бесплатно, продолжат работать.

Конкретные шаги уже предприняты, только сделаны они совсем не в том направлении, которое наметили депутаты: пользователи ВК уходят в партизаны. С лозунгом «Этот народ не поставить на колени!», россияне «заливают» запрещенные треки под другими названиями и с наглыми и довольными смайлами публикуют композиции снова ,например здесь.

Меломанам потребовалось всего лишь 2 дня и они нашли выход их ситуации: придумаются новые хитрые названия для известных исполнителей. В комментариях пользователи пишут, что гордятся своей нацией и обсуждают, что смешнее: "Домик из ваты" вместо "Деми Ловато" либо "Мир ванны" заместо "Nirvana".

А вот поклонники В. Цоя лишний раз убедились в бессмертии своего кумира:

 

Цой - жив!

А вот в законе, который шустро приняли, есть уйма недоработок и депутаты пообещали что всех выслушают, правда, как и в случае с “черными” списками предложенные замечания пропустили мимо ушей.

А вот теперь странности.


1. Для того, чтобы запретить сайту N использовать какую-либо информацию, правообладателю не нужно доказывать, что он эту самую информацию создал. Ему достаточно просто “стукнуть” на сайт N, после чего владелец сайта или провайдер обязаны удалить запрещенный контент или прикрыть весь сайт. И только потом следует начать выяснять, на каком основании жалующийся решил, что у него есть эксклюзивные права на данное произведение.

2. В жалобе должно быть указано только название произведения и наименование правообладателя. По этим приметам владелец сайта должен найти ворованную информацию, причем нюх у него должен быть как у бладхаунда, потому что на поиски ему выделяются всего сутки. Причем количество кляуз в день неограниченно.


Эти лазейки в законе уже выисканы  рядовые пользователи сети, однако чиновники не сочли нужным что-либо переделывать. И получается, что всё у нас встаёт на круги своя: народ  изощряется и отличается остроумием, а чиновники придумывают новые законы.

Взято с сайта vlenoblasti.ru

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.