SyasNews 2013 архивная версия сайта

31 мая - день отказа от табака

31 мая - день отказа от табакаСегодня, 31 мая, во Всемирный день отказа от табака, в районах Ленобласти проходят молодежные акции, посвященные этому дню, основная цель которых - помочь курящим людям отказаться от своей зависимости, а тех, кто не курит - убедить, что не стоит даже пробовать. В рамках акций в городах и поселках людям будет предложено обменять сигареты на конфеты и другие сладости, на молоко, фрукты или воздушные шары.

В рамках проекта "Здорово живешь!" регионального комитета по молодежной политике, на улицах Соснового Бора, Кировска, Бокситогорска, Пикалёво, Киришей, Волхова, Сланцев, Кингисеппа, а также в Тайцах, Пудости и Вырице Гатчинского района появятся улицы, свободные от курения с пространством для свободного уличного спорта, можно будет показать свои достижения в спорте.

Кроме того, есть шанс научиться новому виду спортивных развлечений, потанцевать, поучаствовать в конкурсах и просто пообщаться с друзьями.

Во всем мире 31 мая проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения Земли и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более 6 миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более 8 миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

В России курение - самая распространенная вредная привычка. По данным ВОЗ, в России курят 39% взрослых - 60% мужчин (30,6 миллионов человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. Вдобавок, свыше половины взрослых россиян являются пассивными курильщиками в общественных местах.

По данным рейтингового агентства Moody's, на российском табачном рынке в 2012 году было продано 370 миллиардов сигарет и он вторым крупнейшим в мире по объему потребления, после Китая, и значительно опережает рынок США.

По данным Минздрава России, экономика страны теряет 1,5 триллиона рублей, так как ежегодно около 300 тысяч человек трудоспособного возраста преждевременно умирают из-за потребления табака.
В связи с такими тревожными цифрами правительство России и федеральный Минздрав начали активные действия по борьбе с курением. В сентябре 2010 года правительство утвердило концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

В конце февраля 2013 года президент Владимир Путин подписал антитабачный закон, согласно которому 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах. Сигареты исчезнут с витрин и прилавков - вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси. Также закон вводит запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали.

Ежегодно ВОЗ определяет тему Всемирного дня без табака, в 2013 году это "Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний".

Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая сторона договора в течение пяти лет после вступления в силу конвенции для этой стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака - один из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из "самых выгодных" способов борьбы против табака.

Всемирный день без табака 2013 года будет направлен на то, чтобы побудить страны к осуществлению статьи 13 РКБТ ВОЗ и ее руководящих принципов с целью полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Также упор будет делаться на то, чтобы активизировать местные, национальные и международные усилия по противодействию усилиям табачной промышленности, направленным на подрыв борьбы против табака, и, в частности, попыткам промышленности задержать или воспрепятствовать введению полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.