SyasNews 2013 архивная версия сайта

Народная медицина - лечение кашля

Народная медицина - лечение кашля* В Сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применялось такое средство: 20 граммов полыни настоять в полулитре водки – чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке три раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется.

* В средней России одним из самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, был сок черной редьки. Взять очищенную черную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой меда. Принимать по две столовые ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

* Для облегчения отхождения мокроты очень полезно принимать сироп из сока брусники, смешанный в равных пропорциях с медом.

 

* Черную редьку вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить редьку в кастрюлю, посыпать сахаром и «томить» в духовке часа два. Готовую смесь процедить, остудить и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Перед употреблением наливать в горячую ложку, чтобы сок был теплым, и принимать по чайной ложке 5-6 раз в день и перед сном при кашле.

 

* Рекомендуемое ниже средство применялось в России не только при чахотке, но и при затяжном кашле, пневмонии, бронхите. В его состав входит мед (желательно липовый) 1300 гр., мелко нарубленные листы алоэ - 1 стакан, 200 граммов оливкового масла, 150 гр. березовых почек, 50 гр. липового цвета. Перед приготовлением, сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно от этого, в 2-х стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке три раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Данное средство рекомендуется при пневмонии, длительном кашле и хронических легочных заболеваниях. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

 

* Взять овес или ячмень, насыпать его в кастрюлю, заполнив ее на 2\3, долить молоком, не заполнив ее до конца на два пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоком по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить эту жидкость по 2-3 столовые ложки три раза в день при кашле.

 

* В Ярославской губернии воспаление легких, длительный кашель и бронхит тоже лечили алое. Готовили лекарство следующим образом: 300 граммов меда, половина стакана воды и лист мелко нарезанного алое варить на очень медленном огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Лекарство часто назначалось детям.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.