SyasNews 2013 архивная версия сайта

Народная медицина - воспаление легких

Воспаление легких* В прошлом веке, с наступление весны и осени в России чахотка и воспаление легких пожинали обильную жатву. Знахари при этих заболеваниях рекомендовали средство, именуемое «кальциумит». Приготавливался он таким образом: 10 лимонов, 6 яиц, 300 граммов меда (лучше липового) и ¾ стакана коньяка. 6 яиц, обязательно свежих, только с белой скорлупой, складывают в банку и заливают отжатым соком 10 лимонов.

 

Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6-8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в предыдущую смесь из яиц и лимонного сока, затем вливают коньяк. Лекарство переливают в темную бутыль и обязательно хранят в сухом, темной и прохладном месте. Принимают по десертной ложке 3 раза в день сразу после еды. «Кульциумит» портиться через 3 недели.

 

* Есть другой способ приготовления «кальциумита». 10 яиц с белой скорлупой, очень свежих, и 10 нарезанных лимонов сложить в банку темного стекла с широким горлом. Поставить в темное и теплое место. Через 10-12 дней яйца превратятся в полужидкую массу. Периодически необходимо снимать плесень и перемешивать (только деревянной ложкой или палочкой). В однородную массу из яиц (с которой необходимо снять плесень) влить бутылку коньяка. Масса должна бродить еще 3 недели. После прекращения появлении плесени содержимое перемешать и перелить в бутылку. Хранить в прохладном месте. Принимать по десертной ложке 3 раза в день. Лучше взять бутылку с широким горлом, чтобы иметь возможность снимать плесень, если она вновь появиться. Применять также при бронхолегочных заболеваниях.

 

* Рекомендуемое ниже средство применялось в России не только при чахотке, но и при затяжном кашле, пневмонии, бронхите. В его состав входит мед (желательно липовый) 1300 граммов мелко нарезанные листы алое – один стакан, 200 граммов оливкового масла, 150 граммов березовых почек, 50 граммов липового цвета.

Перед приготовлением, сорванные промытые кипяченной водой листья алое положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить измельченные листья алое. Смесь хорошо пропарить. Отдельно от этого в двух стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.  Перед употреблением взбалтывать.

Данной средство рекомендуется при пневмонии, длительном кашле и хронических легочных болезнях. Принимать по чайной ложке три раза в день.

 

* В Ярославской губернии воспаление легких, длительный кашель и бронхит тоже лечили алое. Готовили лекарство следующим образом: 300 граммов меда, половина стакана воды и лист мелко нарезанного алое варить на очень медленном огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Лекарство часто назначалось детям.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.