SyasNews 2013 архивная версия сайта

Встречи по-голландски

Встречи по-голландскиЦелый месяц наши читатели имели возможность совершить виртуальное путешествие по удивительной стране Нидерланды. В детском отделе КИЦ им. А.С.Пушкина действовала интерактивная выставка «Голландская мозаика», любезно предоставленная детской библиотекой МЦБС им. М.Ю. Лермонтова из Санкт-Петербурга. Поводом для выставки послужил перекрёстный год королевства Нидерландов в России и России в Нидерландах.

Библиотека открыла для читателей мир Голландии: мельницы, натюрморты, макет "Нового Амстердама", сказки Тоона Теллегена,  коньки, тюльпаны и множество других интересных вещей… Работники детского отдела провели более 20 экскурсий, на которых побывало более 500 детей разного возраста: от дошкольников до учеников 7-х классов. На мастер-классах наши читатели научились делать тюльпаны и очаровательные голландские домики из цветной бумаги.
В ходе экскурсии ребята узнали многое о замечательных символах страны. Про один из них можно сказать так: «И всё-таки она верится». Мельница – символ Нидерландов. Главная функция мельниц заключалась в откачке воды с затопленных территорий, так как страна находится ниже уровня моря. В XVII веке число мельниц достигало 9000. Сейчас их осталось не более 1000.
Во вторую субботу мая в Нидерландах отмечают праздник еще одного символа страны, прозванного в народе «круглые ноги». Можно догадаться, что речь идёт о велосипеде, любимом транспорте голландцев. Всего в стране более 16 миллионов велосипедов, едва ли не больше чем самих жителей. На велосипедах ездят все – от рабочих до членов королевской семьи.
Голландцы очень любят цветы, особенно тюльпаны. Элегантная форма и королевская осанка заморского цветка покорила некогда всю страну. Говорят, что во времена тюльпаномании, лет четыреста тому назад, за одну луковицу тюльпана в Голландии можно было приобрести целый дом. Сегодня этот цветок – признанный символ королевства. Ежегодно страна продаёт 1 миллиард тюльпанов. В Нидерландах выведены тюльпаны разных цветов, за исключением одного – голубого.
Каждый посетитель на нашей выставке мог не только увидеть, но и подержать в руках кломпы, сувенир номер два в Нидерландах после тюльпанов, ежегодно приносящий казне немалый доход. Кломпы – деревянные башмаки, национальная обувь голландских простолюдинов, которой более 800 лет. Жители сельской местности до сих пор предпочитают их резиновым сапогам. Ну и какие же праздники без кломпов! По таким случаям жители надевают расписные башмаки. Причем в разных частях Голландии наносятся свои уникальные узоры, по которым можно легко определить, откуда приехал человек. Недалеко от Амстердама есть целый музей деревянных башмаков.
На выставке «Нидерландская мозаика» представлен и маленький вернисаж голландской живописи. «Пушкин – наше всё» - так сказал Аполлон Григорьев о русском гении. О  ком же нидерландцы могли бы сказать «наше всё»? Оказывается, о Рембрандте. Искусство этого гениального живописца принадлежит к наивысшим художественным достижениям человечества. На вернисаже представленыи другие  известные мастера нидерландской школы: Иеронимус Босх, Питер Брейгель (Старший), Винсент Ван Гог.
Национальный праздник в Нидерландах – День королевы. Все надевают в этот день одежду оранжевого цвета, который является фамильным для правящей Оранской династии. Даже во времена вражеской оккупации голландцы носили в петлицах оранжевые цветы и почтительно салютовали, когда на перекрёстке между красным и зелёным вспыхивал оранжевый сигнал светофора.
Вот и мы, чтобы ненадолго почувствовать себя настоящими  голландцами, организовали для ребят из клуба «Солнышко» «Королевскую вечеринку». Одним из главных условий праздника был особый оранжевый дресс-код. Не у каждого  в гардеробе нашлась одежда оранжевого цвета. Но ребята проявили изобретательность и творчески подошли к делу: кто-то пришел с оранжевым маникюром, кто-то сделалоранжевый галстук-бабочку, оранжевые пояски, резинки для волос – фантазии не было предела Поучаствовали наши «солнышки» и в викторине о Нидерландах. Лучшим знатоком была признана Бадулина Нина, ученица 7а класса гимназии. На празднике ребята попробовали «голландские вкусняшки», потанцевали под этническую музыку, узнали много нового и интересного. Всем захотелось съездить в страну, которую дважды посещал Пётр великий.
Голландия и Россия – есть контакт! {rambler}{yandex}


Наталья  Терентьева

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.