SyasNews 2013 архивная версия сайта

Личные данные должников разместили в Интернете

Личные данные должников разместили в ИнтернетеУправлением Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области предприняты меры по размещению фотографий разыскиваемых должников на официальном Интернет-сайте Управления. Биометрические данные должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, в отношении которых судебными приставами-исполнителями вынесены постановления о розыске, направлены в различные региональные СМИ.

Как в среду, 4 декабря, сообщили в пресс-службе УФССП России по Ленобласти, в соответствии с ч. 3 ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве" полученные судебным приставом-исполнителем в ходе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц персональные данные обрабатываются им исключительно в целях исполнения исполнительных документов в необходимом для этого объеме с учетом требований, установленных ФЗ "О персональных данных".

В соответствии с ч. 11 ст. 65 ФЗ "Об исполнительном производстве" для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации".

Размещение информации о должнике, объявленном в розыск посредством информационно-телевизионных экранов, подпадает под понятие средств массовой информации в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации".

Согласно разъяснениям Роскомнадзора от 05.09.2012 "О порядке распространения органами Федеральной службы судебных приставов России сведений, содержащих персональные данные граждан" право на публикацию в средствах массовой информации сведений, содержащих персональные данные граждан, в частности фотографий должников, распространяется на деятельность судебных приставов исключительно в рамках исполнительных производств по принудительному исполнению судебных актов.

Таким образом, в случае, если должник в соответствии с требованиями ФЗ "Об исполнительном производстве" объявлен в розыск, действия судебного пристава-исполнителя, связанные с публикацией в средствах массовой информации сведений, содержащих персональные данные должника, законны.

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.