SyasNews 2013 архивная версия сайта

Места много, а встать негде

Места много, а встать негдеВ городах Ленобласти, как и по всей России, автомобилисты атакуют газоны. Одним не хватает свободных парковочных мест, другим просто хочется ставить авто поближе к дому и наплевать на интересы соседей. Вариантов, где припарковаться за пределами своего двора достаточно, но владельцам машин проще заплатить не слишком большой штраф в 2000 рублей, чем искать место.

К тому же, с недавнего времени наказание стоящих на газоне перестало входить в обязанности органов МВД. Леноблинформ попытался разобраться в проблеме и путях ее решения.

В городах и поселениях региона проблема с нехваткой парковок решается по-разному. Конечно, оптимальный выход – обустраивать новые. Но, во-первых, бюджеты у районов не резиновые. Во-вторых, не резиновые и сами города.

«Город Волхов, как и многие другие районные центры и поселки Ленинградской области, имеет уплотненную застройку, – рассказывает Светлана Гаврилова, председатель комитета ЖКХ и жилищной политики администрации Волховского района. – Площади под дворы по нынешним меркам были заложены небольшие, да и не было в то время в каждой семье по одной, а то и по две машины».

Тем не менее, власти города стараются решать проблему, ежегодно выделяя из бюджета деньги на строительство новых парковочных «карманов» во дворах. По словам Светланы Гавриловой, в этом году был выделен 1 миллион рублей, на эти деньги были построены две новые парковки.

«Мы выбрали наиболее проблемные адреса. Например, во дворе лома №34 по улице Авиационной находится детский сад, и подъездные пути к нему проходят по внутридворовой территории. Чтобы разрешить проблему родителей-автомобилистов и жителей двора, мы построили во дворе парковку, за что получили благодарственное письмо от жителей», – рассказала Светлана Гаврилова.

Она добавила, что к строительству парковок в Волхове подходят осторожно, дабы не нарушить права и интересы других жителей двора: «Необходимо найти грань, чтобы никому не сделать плохо. А то сделаем парковку для одних – другим негде будет гулять».

Конечно, признает она, таких парковок городу нужно гораздо больше. С другой стороны, к услугам автовладельцев в Волхове есть платные стоянки и развитая сеть гаражных кооперативов. «Можно пользоваться их услугами и не превращать тем самым двор в один большой гараж», – считает Светлана Гаврилова.

Парковка на газонах является нарушением правил благоустройства. Согласно статье 4.1 областного закона №47-03 от 22.07.2003 г. подобное нарушение «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2000 рублей, на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – от 3000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 50000 рублей».

Если же автовладелец «бросил» свою машину на тротуаре - это уже нарушение правил остановки и стоянки, которые относятся к области дорожного движения и регулируются КоАПП РФ. К слову, с 1 июля были увеличены штрафы за нарушение этих правил, с отдельными «тарифами» для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. К примеру, за парковку на тротуаре штраф составит 1000 рублей, но если это случилось в одном из двух указанных регионов, тогда, в соответствии со ст. 12.19 КоАПП РФ, наказанием будет штраф в 3000 рублей и задержание транспортного средства.

Нарушения федерального закона на местах пресекают представители подразделений органов МВД. Они принимают меры реагирования и решают вопрос с привлечением виновника к ответственности.

В случае с нарушением правил благоустройства виновника, как правило, привлекают к ответственности органы местного самоуправления. Представители администраций или сотрудники ЖЭУ выезжают на места, фиксируют нарушения, составляют акт осмотра и протокол. Затем его направляют на рассмотрение в административную комиссию. После комиссия выносит решение о привлечении нарушителя к ответственности.

Правда, в масштабах отдельно взятого города статистику привлеченных нарушителей нельзя назвать обнадеживающей: например, в Киришах в 2013 году было составлено 90 протоколов о нарушениях, во Всеволожском районе и вовсе смешные цифры – за год было выявлено 1-2 нарушения.

«Лидирующее место среди административных правонарушений занимает нарушение правил благоустройства городских и сельских поселений (это рассмотрение вопросов по несанкционированным свалкам, нарушение правил парковки автотранспортных средств, несанкционированное размещение рекламы и много другое). Но из этого списка нарушение правил парковки не на первом месте, так как за год примерно 1-2 нарушения было выявлено в целом (конкретную статистику именно по парковкам не подводят, а подводят только в целом по нарушениям правил благоустройства)», – пояснила Татьяна Голубева, ведущий специалист административной комиссии администрации Всеволожского района.

Возникает справедливый вопрос: а куда же смотрит полиция?

Все дело в том, что органы внутренних дел больше не вправе составлять протоколы о правонарушениях, предусмотренных региональным административным кодексом. Это связано с реформой МВД: раньше милиция действительно выписывала протоколы за парковку на газонах, тем самым выполняя распоряжения органов местного самоуправления. Нынешние же полицейские подчиняются напрямую МВД и следят за соблюдением только федеральных законов, к которым парковка на газонах не относится.

«Проблема парковки в Ленинградской области – не основная. Она не стоит так остро, как в Санкт-Петербурге. К нам ни разу не поступали обращения от автовладельцев из Ленобласти», – прокомментировал низкую степень участия органов МВД в борьбе с нарушителями парковки Александр Холодов, лидер межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» по Петербургу и Ленобласти.

В то же время в Волхове, например, по словам Светланы Гавриловой, бороться с любителями парковки на газонах администрации помогают участковые.

«Администрация района активно сотрудничает с органами МВД. От сотрудников МВД протоколы с правонарушениями поступают в административную комиссию района, и уже административная комиссия по показателям данных протоколов подводит статистику», – рассказала Татьяна Голубева.

По словам депутата Законодательного собрания Ленинградской области Олега Петрова, эта проблема требует безотлагательного решения.

«Сейчас образовался вакуум, который мы должны в ближайшее время заполнить», – говорит депутат. По его словам, субъект федерации – в данном случае Ленинградская область – должен определить ведомство, которое будет заниматься наказанием нарушителей областного закона.

«Пока непонятно, что делать, и есть несколько предложений: во-первых, передать госполномочия муниципальным образованиям, чтобы они сами организовывали эту работу и сами определяли, кто должен составлять протоколы, – рассказал Олег Петров. – Второй вариант – создать муниципальную милицию, что 131 федеральный закон нам позволяет сделать. Третий вариант – внести изменения в федеральный закон о полиции и вернуться к прежней схеме, когда органы внутренних дел выполняли обязанности в том числе по составлению административных протоколов за нарушение законов субъекта федерации».

Какой вариант будет выбран, пока не ясно, подчеркнул депутат.

 

(В сокращении)

Авторы: Анастасия Овчинникова

Наверх

2012-2013 Новости г. Сясьстрой и Волховского района. Copyleft - свободное распространение информации с указанием ссылки на www.syasnews.ru
Проект SyasNews не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и  ст. 1274 ГК РФ.